- الإعلانات -

- الإعلانات -

- الإعلانات -

- الإعلانات -

الفيلم المصري «19 ب» يحصد 3 جوائز في «روتردام السينمائي»

3 جوائز حظي بها الفيلم المصري «19 ب» في مهرجان «روتردام للفيلم العربي» خلال دورته الخامسة التي اختتمت أعمالها (مساء الأحد) في هولندا. وفاز «19 ب» بجائزة أفضل ممثل لبطله الفنان سيد رجب، وأفضل مخرج لأحمد عبد الله السيد، كما توج بجائزة أفضل فيلم عربي طويل من لجنة التحكيم، التي ضمت المخرج الفلسطيني محمد قبلاوي رئيس مهرجان «مالمو للسينما العربية»، والمنتج السعودي صالح فوزان، والفنانة المصرية داليا البحيري، ومنحت اللجنة الفيلم الأردني «إن شالله ولد» جائزة لجنة التحكيم الخاصة، وجائزة أفضل ممثلة لبطلته منى حوا، فيما ذهبت جائزة أفضل سيناريو للفيلم المغربي «صيف في بجعد» لمؤلفه عمر مول الدويرة.
المخرج أحمد عبد الله السيد (إدارة المهرجان)
ولم يحضر أحد من أسرة فيلم «19 ب» لتسلم الجوائز، والمفارقة أن مخرج الفيلم أحمد عبد الله السيد، لم يكن يعلم بهذا الفوز. وأكد لـ«الشرق الأوسط» أنه «عرف بخبر فوز فيلمه من صفحات (السوشيال ميديا)، ولم يبلغه أحد من إدارة المهرجان». ورجح عبد الله أن «تخبره إدارة المهرجان في وقت لاحق»، مشيراً إلى أنه «لا يحضر جميع المهرجانات التي يشارك بها الفيلم، ويكتفي بحضور عروضه الأولى لرغبته بالتركيز في عمله».
وكشف عبد الله أنه ينشغل حالياً بتجربة فنية جديدة، حيث يعمل كـ«منتج إبداعي» لفيلم «رحلة البحث عن الفستان الأبيض» أول الأفلام الطويلة للمخرجة جيلان عوف، وتؤدي بطولته ياسمين رئيس، وأسماء جلال، وأحمد خالد صالح، وإنتاج «فيلم كلينك» لمحمد حفظي حيث يجري تصويره حالياً، موضحاً أن «عمله كـ(منتج إبداعي) يرتبط بالإشراف الفني على مراحل الفيلم المختلفة، بدءاً من النص واختيار الممثلين والمونتاج»، مضيفاً: «هذه مهمة موجودة بالعالم، وآن الأوان أن ندخلها في صناعة الفيلم بشكل احترافي أكبر، بحيث لا يكون المخرج بمفرده بالفيلم، بل يكون للشركة المنتجة إشراف على الشق الإبداعي، بحيث تساعده على أن يحقق رؤيته».
الفنانة هنا شيحة تتسلم جائزة تكريم ليلى علوي من روش عبد الفتاح رئيس المهرجان (إدارة المهرجان)
ورغم أن فيلم «19 ب» حظى بجوائز من مهرجانات سينمائية عدة، من بينها، مهرجان القاهرة السينمائي، وأخرى بتونس والمغرب و«هوليوود» للفيلم العربي، لكن الفيلم «لم يصمد طويلاً في عروضه التجارية بمصر».
وهنا يرى أحمد عبد الله السيد أن «مقاييس نجاح الفيلم لم تعد ترتبط بما حققه في دور السينما فقط»، مؤكداً أن «الأفلام باتت تشتهر بشكل أكبر عبر عرضها على المنصات ويشاهدها عشرات الملايين بالعالم كله»، لافتاً إلى أن «هناك دراسات تؤكد أن 70 في المائة أو أكثر من مشاهدات الأفلام تتم عبر المنصات وليس في دور العرض»، منوهاً إلى أن «المنتج محمد حفظي كان قد ذكر في تصريحات تلفزيونية سابقة (أن جميع الأفلام التي أنتجها معي نجحت تجارياً، وأن شباك التذاكر يحقق جزءاً، ثم المنصات، وشركات الطيران، والعرض التلفزيوني؛ إذ إن دورة الفيلم تأخذ وقتاً)». وأضاف: «لا يهمني ما حققه الفيلم من إيرادات؛ لكن ما يعنيني كم مشاهداً سيراه على مدى السنوات»، مؤكداً: «بدء عرض الفيلم عبر منصة (شاهد) خلال أسبوع».
المخرج محمد قبلاوي والفنانة داليا البحيري خلال إعلان نتائج التحكيم (إدارة المهرجان)
وكانت مسابقة الأفلام القصيرة في مهرجان «روتردام للفيلم العربي» قد شهدت فوز الفيلم السعودي «شريط فيديو تبدل» للمخرجة مها الساعاتي بجائزة أفضل سيناريو، وحاز المخرج الفلسطيني ورد الكيال على جائزة أفضل مخرج عن فيلم «حمزة… أطارد شبحاً يطاردني»، وحصل فيلم «على قبر أبي» إنتاج المغرب وفرنسا وإخراج جواهين على جائزة أفضل فيلم، وضمت لجنة التحكيم السيناريست المصري محمد عبد الخالق، والفنانة المغربية نسرين الراضي، والفنانة التونسية مريم الفرجاني.
لجنة تحكيم الفيلم القصير تتوسط بعض الفائزين (إدارة المهرجان)
وشارك بدورة المهرجان الخامسة، وفقاً لرئيسه الفنان السوري روش عبد الفتاح، 39 فيلماً، من بينها 21 فيلماً طويلاً، و18 فيلماً قصيراً، من إنتاج 11 دولة عربية، بالإضافة لشراكات إنتاجية مع 8 دول غربية.
وشهد المهرجان تكريم الفنان السوري جمال سليمان تقديراً لمسيرته الفنية، والفنانة ليلى علوي التي لم تتمكن من الحضور، وعرض لها المهرجان شريطاً مسجلاً أعربت خلاله عن سعادتها بـ«تكريم المهرجان»، وأبدت اعتذارها عن عدم الحضور لارتباطها بالتحضير لعمل سينمائي جديد.
كما احتفى المهرجان بذكرى مئوية وفاة الموسيقار سيد درويش، حيث قدم الموسيقار الهولندي مارتن فوندس مقطوعة موسيقية مستوحاة من أعمال درويش.

- الإعلانات -

#الفيلم #المصري #يحصد #جوائز #في #روتردام #السينمائي

تابعوا Tunisactus على Google News

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبولقراءة المزيد