- الإعلانات -

- الإعلانات -

- الإعلانات -

- الإعلانات -

تنظيم الدولة الإسلامية يهدد دول الساحل وشمال إفريقيا – بلد نيوز

- الإعلانات -

وسط تزايد الخلافات على السلطة ، حذرت قوى دولية وإقليمية من مخاطر داعش ، التي قد تأخذ ليبيا كنقطة انطلاق لتنفيذ موجة جديدة من الهجمات الإرهابية ، خاصة في شمال إفريقيا ودول الساحل.

أعرب مندوب الصين الدائم لدى الأمم المتحدة ، تشانغ جون ، عن قلقه بشأن استمرار نشاط المنظمة الإرهابية وانتشارها السريع في مناطق تشمل ليبيا والعراق وسوريا ، داعيا المجتمع الدولي إلى إيلاء اهتمام وثيق للتهديدات الإرهابية للسلام الدولي و الأمان.

وشدد على أن تنظيم داعش ينتشر بوتيرة أسرع في أجزاء كثيرة من أفريقيا ، بما في ذلك ليبيا ، مشيرا إلى أنه يتعين على المجتمع الدولي مساعدة الدول الأفريقية بقوة في تعزيز بناء القدرات لمكافحة الإرهاب والتطرف.

أفاد تقرير نشرته صحيفة (القيادة) النيجيرية أن “داعش يريد توسيع نفوذه في منطقة الساحل وشمال إفريقيا من خلال استغلال الفوضى في ليبيا لإعادة تنظيم قواته” ، مشيراً إلى أن نيجيريا شهدت مؤخراً تواجداً كبيراً لداعش- أعضاء دول غرب إفريقيا المنتسبين الذين يأتون من ليبيا ويدعمون أعضاء جماعة بوكو حرام الإرهابية. من جهته اعتبر المحلل العسكري الليبي طه البشير أن الفوضى السياسية في ليبيا وانعدام الأمن وحظر التسلح كلها عوامل جعلت من الأراضي الليبية تربة خصبة لجميع الأنشطة غير المشروعة ، من تمركز الإرهابيين. وتجار البشر والأسلحة والمخدرات ، مما يشير إلى أن الصحراء الليبية تعج بالإرهابيين والخلايا النائمة ، والجميع على يقين من أن ليبيا بها إرهابيون من جميع دول الجوار. وهي تستغل هذه الفوضى لزعزعة استقرار دول الساحل وشمال إفريقيا. وطالب البشير برفع سريع لحظر السلاح المفروض على الجيش الليبي وقوات الأمن بموجب قرار أممي منذ 2011 حتى يتمكنوا من مواجهة هذه التنظيمات المسلحة بأسلحة كبيرة ، إضافة إلى إجراء مسح كامل للصحراء الليبية والمناطق النائية. للحد من وجود الإرهابيين ومعسكرات المرتزقة المجهولة. وأشار المحلل السياسي الليبي إبراهيم الفيتوري إلى أن ليبيا كانت في وقت من الأوقات مصدر قلق لجيرانها من الشمال إلى الجنوب ومن الشرق إلى الغرب ، خاصة مصر وتونس والجزائر وحتى الدول الساحلية. وكان مقتل الرئيس التشادي إدريس ديبي على يد عصابات تدربت في ليبيا مثالاً على ذلك ، محذراً من أنه بعد طرد داعش من سوريا والعراق وجد في الصحراء الليبية حلاً سهلاً لنقل عناصره والحفاظ عليهم ، واستخدامها في الوقت المطلوب. ولم يستبعد أن تواجه شمال إفريقيا والساحل الأفريقي موجة جديدة من الإرهاب.

#تنظيم #الدولة #الإسلامية #يهدد #دول #الساحل #وشمال #إفريقيا #بلد #نيوز

تابعوا Tunisactus على Google News

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبولقراءة المزيد