- الإعلانات -

- الإعلانات -

- الإعلانات -

- الإعلانات -

تونس تؤكد تعرض الرئيس قيس سعيد لمحاولة اغتيال.. وتبون يجري اتصالا للاطمئنان على صحته

تونس- “القدس العربي”: أعلنت الرئاسة التونسية عن تعرض الرئيس قيس سعيد لـ”محاولة اغتيال” عبر طرد بريدي مسموم، مشيرة إلى أن الرئيس لم يتلق الطرد بشكل مباشر، وهو بصحة جيدة.
ودوّنت صفحة “الأستاذ قيس سعيد” (شبه الرسمية) على موقع فيسبوك “تعرض رئيس الجمهورية قيس سعيد إلى محاولة تسميم عبر طرد بريدي يحتوي على مادة الريسين السامة التي تسبب الموت على الفور. ويتم حاليا إجراء اختبار وفرز جميع رسائل البريد الخاصة بقصر قرطاج، وفحصها في منشأة خارج الموقع قبل الوصول إلى القصر الرئاسي”.

تعرض رئيس الجمهورية قيس سعيد إلى محاولة تسميم عبر طرد بريدي يحتوي على مادة الريسين السامة التي تسبب الموت على…
Posted by ‎الاستاذ قيس سعيد‎ on Wednesday, January 27, 2021

وأكد شقيق الرئيس التونسي، نوفل سعيد، صحة الخبر، مشيرا إلى أن الرئيس بصحة جيدة، حيث دون على صفحته في موقع فيسبوك “الرئيس بخير وعافية والحمد لله”.

الرئيس بخير وعافية والحمد لله…
Posted by Naoufel Saied on Wednesday, January 27, 2021

وأكد مصدر في الرئاسة التونسية لوكالة الأنباء التونسية (رسمية) وصول ظرف مشبوه الى القصر الرئاسي بقرطاج، مبينا أن الظرف كان خاليا من أية وثيقة، ويحتوي على مادة مشبوهة.
وأضاف المصدر أن رئيس الجمهورية لم يتلق هذا الظرف، بل قام بفتحه أحد الأعوان بالقصر الرئاسي، وهو في حالة صحية جيدة. كما أفاد بأنه تم عرض المادة المشبوهة الموجودة بالظرف على التحليل للكشف عن نوعيتها، وتم فتح بحث حول مصدر هذا الظرف.

وصول ظرف فارغ الى القصر الرئاسي يحتوي على مادة مشبوهة.. وفتح بحث حول مصدره (تصريح)– أكد مصدر برئاسة الجمهورية وصول ظرف…
Posted by Radio kef on Wednesday, January 27, 2021

- الإعلانات -

ونقلت إذاعة موزاييك المحلية عن مصدر في الرئاسة التونسية تأكيده وصول ظرف مشبوه إلى القصر الرئاسي، مشيرا إلى أنه كان خاليا من أية وثيقة، ويحتوي على “مادة مشبوهة”.

وأعلنت الرئاسة الجزائرية أن الرئيس عبد المجيد تبون “أجرى هذا المساء مكالمة هاتفية مع أخيه رئيس الجمهورية التونسية السيد قيس سعيّد للاطمئنان على وضعه، بعد نبأ محاولة تسميمه. وقد حمد رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون الله على سلامة شقيقه الرئيس قيس سعيد، بعد أن طمأنه على صحته”.

بيانأجرى رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، هذا المساء مكالمة هاتفية مع أخيه رئيس الجمهورية التونسية السيد قيس سعيّد…
Posted by ‎رئاسة الجمهورية الجزائرية‎ on Wednesday, January 27, 2021

يأتي الإعلان عن تلقي الظرف المشبوه وسط توتر سياسي كبير في البلاد بين اللاعبين الرئيسين واحتجاجات مناهضة للحكومة ضد تفشي البطالة وعدم المساواة الاجتماعية.
وكان سعيد وهو مستقل قد حقق فوزا كاسحا في انتخابات الرئاسة عام 2019. وقال سعيد في كلمة في اجتماع مجلس الأمن القومي هذا الأسبوع إن هناك مؤامرات تهدف لإفشال عمله في الداخل والخارج.
وكانت الرئاسة التونسية فنّدت قبل أشهر خبرا نشرته إحدى الصحف المحلية ويتعلق بوجود مخطط لاغتيال الرئيس قيس سعيد، عبر أحد العاملين في مخبز يزود القصر بالخبز، مشيرة إلى أنها ستقاضي مروجي هذا الخبر.

السراج يعبر عن تضامنه مع سعيد بعد “حادثة محاولة تسميمه”

إلى ذلك، عبر رئيس المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الليبية فائز السراج، مساء الخميس عن تضامنه مع تونس وشعبها إثر محاولة “التسميم” التي تعرض لها رئيس الجمهورية قيس سعيد.جاء ذلك وفق بيان صادر عن رئاسة الجمهورية التونسية، عقب اتصال هاتفي تلقاه سعيد من السراج مساء الخميس..وجدد سعيد تأكيده حرص تونس على المساهمة في التوصل إلى حل سريع للأزمة في ليبيا، مذكرا بما يجمع البلدين من روابط مشتركة.كما أكد “أهمية بلوغ درجة التكامل المنشود بين البلدين على جميع الأصعدة وعلى ضرورة تحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة بأسرها خدمة لمصلحة الشعبين الشقيقين وتلبيةً لتطلعاتهما نحو مستقبل مشترك أفضل”.وأعلنت الرئاسة التونسية، الخميس، أن “الظرف المشبوه” كان موجها للرئيس قيس سعيد، وأن مديرة الديوان الرئاسي نادية عكاشة تعرضت لحالة من الإغماء وفقدان شبه كلي لحاسة البصر بمجرد فتحه.وقالت الرئاسة في بيان الخميس، إنها “تلقت الإثنين بريدا خاصا موجها إلى رئيس الجمهورية يتمثل في ظرف لا يحمل اسم المرسل، وتولت الوزيرة (عكاشة) فتحه فوجدته خاليا، لكن بمجرد فتحه تعكر وضعها الصحي وشعرت بحالة من الإغماء وفقدان شبه كلي لحاسة البصر، فضلا عن صداع كبير في الرأس”.وأكدت رئاسة الجمهورية أنها “لم تقم بنشر الخبر في نفس اليوم الذي جرت فيه الحادثة تجنبا لإثارة الرأي العام وللإرباك، ولكنه تم في المقابل تداول هذا الخبر في وسائل التواصل الاجتماعي لذلك وجب التوضيح”.كما طمأنت مؤسسة رئاسة الجمهورية الشعب التونسي بأن “رئيس الجمهورية بصحة جيدة ولم يصبه أي مكروه”.
وكالات

تابعوا Tunisactus على Google News

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبولقراءة المزيد