- الإعلانات -

- الإعلانات -

- الإعلانات -

- الإعلانات -

تونس تتسلم نحو 700 ألف جرعة من التلاقيح المضادة لكورونا الى حدود مارس القادم

أفاد ممثل المنظمة العالمية للصحة في تونس الدكتور ايف سوتيران، ان تونس تسلمت في إطار المبادرة العالمية « كوفاكس »، نحو 700 ألف جرعة من التلاقيح المضادة لفيروس كورونا إلى حدود مارس القادم.

و أوضح « ايف سوتيران »، أن تونس ستتسلم في إطار ذات المبادرة، دفعة أولى تقدر بـ 93 ألفا و 600 جرعة تلقيح ضد فيروس كورونا مع نهاية شهر فيفري الجاري، من انتاج مخابر « فايزر »، سيتم تخصيصها لتلقيح 47 ألف شخص من الفئات ذات الأولوية و أساسا من مهنيي الصحة.

و مع نهاية شهر مارس المقبل تتسلم تونس دفعة ثانية تتكون من 600 ألف جرعة من تلقيح مخابر « أسترازينيكا  » البريطانية. وفق ما صرح به ممثل المنظمة العالمية للصحة في تونس، مؤكدا أن تونس ستكون من أول البلدان في العالم التي تتمتع مجانا بتلاقيح ضد فيروس كورونا في إطار مبادرة « كوفاكس » الرامية إلى ضمان الوصول العادل و المنصف للتلقيح ضد كوفيد 19 على الصعيد العالمي.

و تشمل مبادرة « كوفاكس » التي يقودها كل من التحالف العالمي للقاحات و التحصين « غافي » و الائتلاف المعني بابتكارات التأهب لمواجهة الأوبئة و منظمة الصحة العالمية، 190 دولة من بينها 98 دولة ستتكفل بتمويل مقتنياتها من التلاقيح و 92 دولة من بينها تونس ستنتفع بهذه التلاقيح مجانا، حسب توضيح سوتيران.

و لاحظ ممثل المنظمة العالمية للصحة أن تونس كانت « مثالية » في متابعة المراحل الضرورية لإيداع ملفها للاستفادة بمجانية التلاقيح التي سيتم توزيعها في إطار مبادرة « كوفاكس ».

و خارج إطار هذه المبادرة العالمية، قامت تونس بإبرام عقد مع مخبر « فايزر » للحصول على 2 مليون جرعة إضافية من التلاقيح سيتم استقدامها على دفعتين بين الثلاثيين الثاني والثالث من العام الحالي، كما تعمل على الحصول على كميات أخرى من التلاقيح في إطار المفاوضات التي تجريها حاليا مع الاتحاد الافريقي من ناحية، ومع روسيا من ناحية ثانية، وفق ما أكده ممثل المنظمة العالمية للصحة.

- الإعلانات -

تابعوا Tunisactus على Google News

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبولقراءة المزيد