- الإعلانات -
عميد المعهد العلمي للفنون الشعبية يوضح ما هو التراث اللامادي وكيفية تسجيله – بوابة الأهرام

قال الدكتور مصطفى جاد، عميد المعهد العلمي للفنون الشعبية وخبير التراث اللامادى باليونيسكو، إن المقصود بالتراث اللامادى هو التراث الشعبي، والذي يندرج تحت العادات والتقاليد الشعبية الخاصة بنا والحرف الشعبية لنا والفنون الشعبية من الرقص والأغانى الشعبية والألحان الشعبية القديمة الخاصة بالتراث إلى جانب المعتقدات والمعارف الشعبية والممارسات التى ننفذها فى الاحتفالات الشعبية الموسمية وكل ما يرتبط بالعادات والتقاليد الخاصة بنا .
موضوعات مقترحة
وأضاف ” جاد ” خلال مداخلة هاتفية مع الاعلامية إنجي أنور، “ببرنامج “مصر جديدة” المذاع على قناة “EtC” اليوم الأحد ، أنة تم تسجيل أكثر من 5 موضوعات بالأدب الشعبي، ومنها السيرة الهلالية وموضوع التحطيب والمسمي بفن التحطيب والمتواجد منذ المصريين القدماء، إلى جانب تسجيل فن الأراجوز والفن اليدوى والاحتفالات بالعائلة المقدسة، كل ذلك تم تسجيله فى اليونيسكو .
وتابع :” نحن كمصريين نتباهى أمام العالم بأن تراثنا حي جدا وموجود بشكل قوى جدا ونلفت نظر العالم بوجود هذا التراث عندنا، وكل الناس تتسابق عليه”، مشيرا إلى أنه من المفترض السعي وراء العناصر التى تندسر، لكي نلحقها قبل الاختفاء، ولكن العالم أجمع ومن ضمنهم المصريون، نتقدم على القائمة التمثيلية بأننا نمتلك تراثا وأن كان فن الأراجوز والنسيج اليدوى وضعناه على القائمة العاجلة”.
- الإعلانات -
#عميد #المعهد #العلمي #للفنون #الشعبية #يوضح #ما #هو #التراث #اللامادي #وكيفية #تسجيله #بوابة #الأهرام
تابعوا Tunisactus على Google News
- الإعلانات -
