- الإعلانات -
قراءة في الصحف العربية – الدول النامية وتحديات النظام العالمي الجديد
- الإعلانات -
نشرت في:
من بين المواضيع التي تناولتها الصحف العربية يوم الخميس في 29 أيلول/ سبتمبر 2022 مستقبل حل الدولتين ومشروع الدولة الفلسطينية إضافة إلى تداعيات ارتفاع الدولار الأمريكي على القدرة الشرائية في الدول النامية.
السلام وحل الدولتين…هل هذا ممكن؟
كتب فاضل المناصفة في صحيفة إيلاف الالكترونية أن الحديث عن حل الدولتين في ظل الأوضاع الميدانية الراهنة مجرد كلام فارغ لا يمكنه أن يتجسد على أرض الواقع، اذ لا يمكن أن تتشارك دولتان في عاصمة واحدة تتخللها جدران إسمنتية فاصلة أنشئت لتعزيز أمن إسرائيل وتكريس سياسة فصل عنصري ذي أبعاد دينية.
ويرى الكاتب أن مشروع الدولة الفلسطينية سيسقط وسيصبح الحديث عن ‘’كانتونة‘’ على شاكلة كانتونات سويسرا، تخضع لحكم ذاتي محدود على مقاس إسرائيل، وهو ما يعوّض حل الدولة الواحدة الذي لا ترى إسرائيل غيره بديلا في حقيقة الأمر.
نظام عالمي جديد تشكّله أزمة الطاقة ونقص الغذاء وارتفاع الأسعار
أشارت صحيفة العرب أن العالم يتحرك بسرعة نحو عالم ثنائي الأقطاب، تهيمن عليه قوتان عظيمتان وهما الصين والولايات المتحدة الأمريكية. موضحة أن هذا التحول يحدث جراء أزمة الطاقة التي أثارتها الحرب في أوكرانيا، والتي برهنت على أنها مدمرة اقتصاديا لكل من روسيا والاتحاد الأوروبي، ويمكن أن تقلل من شأنهما جدّيا على المسرح العالمي.
وتشير الصحيفة إلى أن تأثير أزمة الطاقة الصغير نسبيا على الاقتصاد الأميركي سيكون غير مريح لواشنطن من الناحية الجيوسياسية، حيث سيؤدي انهيار أوروبا في النهاية إلى إضعاف قوة الولايات المتحدة التي اعتبرت القارة منذ فترة طويلة صديقا..
لماذا ترفض اليونان اليد الممدودة إليها من تركيا؟
في مقال لتوران قشلاقجي في صحيفة القدس العربي نقرأ أن السبب الأساسي وراء انزعاج اليونان في السنوات الأخيرة، هو ارتقاء قوة تركيا إلى مستوى أعلى في الساحة الدولية. كما أن توسع وجود تركيا العسكري من سوريا والعراق وليبيا وبروز قيادة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في جهود الوساطة خلال الحرب الدائرة بين روسيا وأوكرانيا، يعدّان من التطورات اللافتة للانتباه في العالم. وتعتبر اليونان تعاونها مع الولايات المتحدة وفرنسا والدعم الذي تحصل عليه من الاتحاد الأوروبي بمثابة فرصة لمضايقة الجانب التركي.
واعتبر الكاتب أن الشارع التركي يعلم جيدا أن بعض الدول الغربية تقف وراء رفض رئيس الوزراء اليوناني لليد التي يمدها لهم الرئيس أردوغان. أمّا الهدف المزعوم للدول الغربية، فهو التأثير على الانتخابات التركية المزمع إجراؤها عام 2023.
الدولار يربك العالم
كتب عثمان ميرغني في صحيفة الشرق الأوسط أن الدولار المرتفع قد يساعد الولايات المتحدة الأمريكية في جهودها لكبح التضخم داخلياً، لأنه يعني خفض أسعار الواردات للمستهلك، لكنه في المقابل يصدر المزيد من المشكلات والأعباء للدول الأخرى.
بينما يشتري المستهلك الأميركي بعض السلع بأسعار أقل، فإن المستهلك في تونس، أو السودان، أو مصر، أو لبنان، على سبيل المثال، يعاني من الارتفاع المتواصل في أسعار الكثير من السلع التي تتغير أسعارها بين يوم وآخر. فهذه الدول لا تواجه مشكلة ارتفاع أسعار السلع المستوردة وحسب، بل تعاني أيضاً من ارتفاع فاتورة خدمة الديون إذا كانت عليها ديون خارجية، وهو حال معظم الدول النامية.
#قراءة #في #الصحف #العربية #الدول #النامية #وتحديات #النظام #العالمي #الجديد
تابعوا Tunisactus على Google News
- الإعلانات -
