- الإعلانات -
معهد تونس للسياسة يقدم مبادرة لاتحاد الشغل للخروج من الأزمة السياسية

أكد مدير معهد تونس للسياسة، أحمد إدريس، أن المعهد قدم مبادرة للاتحاد العام التونسي للشغل للخروج من الأزمة السياسية التي تعيشها تونس تشمل تعديل النظام السياسي والقانون الانتخابي.
وأضاف إدريس، في إطار الندوة الوطنية التي نظمها اتحاد الشغل اليوم الأربعاء غرة جوان 2022، في الحمامات، أن أهم شيء اليوم إصلاح النظام السياسي لا إصلاح الدستور ككل.
وتابع إدريس أن الدستور يتضمّن بعض الثغرات والصلاحيات المسندة لرئيس الجمهورية لا تجعل مند يحكم واقتراح المعهد يهدف لجعل الرئيس حكم لا حاكم وفق تعبيره.
وأبرز محدثنا أنهم اقترحوا إسناد رئاسة الحكومة إلى رئيس الائتلاف الحاكم أو الحزب الذي يفوز في الانتخابات وقاموا بإدخال مبدأ التضامن الحكومي الذي يمنع على المجلس الإطاحة بأحد الوزراء أو السماح بسحب الثقة من أحد الوزراءفي أي مرحلة من المراحل وهذا ما يطرح إشكال على إعادة تشكيل الحكومة أو تحويرها.
ولفت مدير معهد تونس للسياسة، إلى أنه في إطار الحدّ من التشتت داخل البرلمان فكروا في طريقة اقتراع تجعل تشكل المجلس من الوهلة الأولى لأغلبية يمكنها أن تكون مستقرة.
هذا وشدد على أن تصوّرهم قائم على فكرة لا تقويض لدستور 2014 فههو مازال صالحا في جانب كبير منه يمكن تعديله وبعد الانتخابات التشريعية بإمكان البرلمان الجديد أن يقوم بهذه الإصلاحات وفق قوله.
- الإعلانات -
#معهد #تونس #للسياسة #يقدم #مبادرة #لاتحاد #الشغل #للخروج #من #الأزمة #السياسية
تابعوا Tunisactus على Google News
- الإعلانات -
