- الإعلانات -
خنجر من الصلب يرجع للعصر المغولي.. قطعة آثار شهر أكتوبر بمتحف الفن الإسلامي – بوابة الأهرام

أجرت وزارة السياحة والآثار، استطلاعًا للرأي عبر الصفحات الرسمية للمتاحف الأثرية، حول القطع الأثرية التي تم عرضها خلال شهر أكتوبر في مختلف المتاحف الموجودة في جميع المحافظات.
موضوعات مقترحة
ويعرض متحف الفن الإسلامي خنجر من الصلب وله مقبض من اليشم يرجع للعصر المغولي.
ويضم متحف الفن الاسلامي أكبر وأروع مجموعة من الآثار الإسلامية على مستوى العالم، حيث بدأت فكرة تجميع وعرض التحف الإسلامية في عام 1880م ومنها تم تأسيس مبنى المتحف وافتتح في عام 1903م في عهد الخديوي عباس حلمي الثاني، وقد تم تصميم واجهته على نسق واجهات العمارة المملوكية وهو يقع بجوار مبنى دار الكتب القومية.
وتضرر المتحف على أثر حادث تفجير مبنى مديرية أمن القاهرة عام 2014م، وقد تم تجديده وافتتاحه عام 2017.
وهو يتكون من طابقين ويضم المتحف أكبر مجموعة للقطع من مختلف أنحاء العالم الإسلامي والتي تسمح للزائر بالتجول عبر جميع فترات التاريخ الإسلامي؛ حيث تنوعت موضوعاتها من فلك وطب وعمارة وغيرها، كما تنوعت مواد صنعها من أعمال خشبية منحوتة بدقة، وقطع خزفية مزينة بإتقان ومخطوطات غاية في الندرة.
ومن أهم كنوز المتحف مفتاح الكعبة من العصر المملوكي وقطعة نسيج تحمل أقدم كتابة كوفية.
خنجر من الصلب يرجع للعصر المغولي- الإعلانات -
#خنجر #من #الصلب #يرجع #للعصر #المغولي. #قطعة #آثار #شهر #أكتوبر #بمتحف #الفن #الإسلامي #بوابة #الأهرام
تابعوا Tunisactus على Google News
- الإعلانات -
