- الإعلانات -

- الإعلانات -

- الإعلانات -

- الإعلانات -

“خنوع وانبطاح مصري لم يحدث بالتاريخ”؟.. حقيقة احتفالي القاهرة وأديس آبابا

ويتضمّن المنشور صورة لأشخاصٍ متجمهرين بعضهم يرتديّ زيّاً أبيض كتب عليها “احتفالات إثيوبية بالملئ الثالث” وصورة أخرى لجماهير تملأ ملعباً لكرة القدم وكتب عليها “احتفالات مصريّة بمباراة القمّة”.

لكن الصورة الأولى في الحقيقة تعود لاحتفالٍ دينيّ منذ سنوات، والثانية ملتقطة خلال افتتاح كأس أمم إفريقيا عام 2019.

وجاء في التعليق المرافق “خنوع وانبطاح مصري لم يحدث في التاريخ. التفريط في الحقوق التاريخية لمياه النيل”.

ويأتي تداول هذا المنشور على خلفيّة النزاع بين مصر وإثيوبيا بشأن سدّ النهضة الذي بنته أديس أبابا على النيل الأزرق، وتعتبره ضرورياً لتأمين الكهرباء ولتنمية البلاد.

وأثار المشروع منذ إطلاقه 2011 نزاعاً مع مصر والسودان، اللتين تعتمدان على النيل في مواردهما المائية.

وفي فبراير أطلقت إثيوبيا رسميًا إنتاج الكهرباء من السدّ، رغم مطالبة القاهرة والخرطوم مرارًا بوقف ملئه، مع عدم التوصّل إلى اتفاق ثلاثي.

ورجّح المحلّل في مؤسسة “فيريسك مابلكروفت” بن هنتر في تصريح لوكالة فرانس برس مطلع الشهر الحاليّ أنّ يتفاقم التوتّر الحالي بين أديس أبابا والخرطوم “عندما تبدأ إثيوبيا الملء الثالث للسدّ في أغسطس”.

إلا أنّ الصورتين المستخدمتين في المنشور لا علاقة لهما بكلّ ذلك.

اللقطتان المتداولتان
اللقطتان المتداولتان

فقدر أرشد البحث عن الصورة الأولى إلى أنّها منشورة في صفحات ومواقع دينيّة إثيوبيّة مسيحيّة، وتشير النصوص المرافقة لها أنّها تظهر احتفالاً بعيد الصليب خلال شهر سبتمبر من العام 2011.

وتحتفل الكنيسة الأرثوذكسيّة في إثيوبيا بهذا العيد المعروف محلياً باسم Meskel وهو ذكرى عثور الملكة هيلانة والدة الإمبراطور الروماني قسطنطين على الصليب في القرن الرابع ميلاديّ في القدس.

وسبق أن نشرت وكالة فرانس برس صوراً لهذه الاحتفالات حيث يرتدي المؤمنون لباساً أبيض مطعّما بألوان العلم الإثيوبي كما في الصورة المتداولة.

أمّا الصورة الثانية فليست حديثة العهد أو ملتقطة خلال نهائي كأس مصر لكرة القدم الذي توج به فريق الزمالك بفوزه على غريمه التقليدي الأهلي في 21 يوليو.

فقد أرشد الفتيش إلى أنّها تعود لافتتاح كأس الأمم الإفريقيّة الذي استضافته مصر عام 2019. وقد نشر الحساب الرسمي للرئيس المصريّ عبد الفتاح السيسي الصورة بتاريخ 21 يونيو 2019.

- الإعلانات -

#خنوع #وانبطاح #مصري #لم #يحدث #بالتاريخ #حقيقة #احتفالي #القاهرة #وأديس #آبابا

تابعوا Tunisactus على Google News

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبولقراءة المزيد